FDA
(Food and Drug Administration) ternyata menemukan beberapa ancaman bahaya dari
makanan-makanan yang kita anggap sehat. Memang di sisi lain makanan ini punya
banyak manfaat, tetapi di beberapa kondisi, makanan ini justru mengancam
kesehatan.
Telur mentah
Kaya akan kandungan omega-3 yang
baik untuk tubuh, siapa sangka si telur ini membawa ancaman bakteri berbahaya
Salmonella. Bahkan, wanita yang sedang mengandung dilarang menyantap menu telur
setengah matang maupun mentah. "Makanan selalu sehat jika kita menyajikan
dengan cara yang benar dan sehat. Sejauh ini, telur mentah tetap merupakan
makanan yang harus dihindari. Kita tak pernah tahu apakah ada bakteri
Salmonella yang terkandung di dalamnya," ungkap Craig Herberg, PhD,
seorang peneliti dan pengajar di University of Minnesota.
Sayuran mentah
Di dalam sayuran hijau terdapat
aneka nutrisi dengan kandungan antioksidan yang tinggi. Sayangnya, sayuran tak
semuanya ditanam secara organik. Banyak sayuran yang mengandalkan pestisida
untuk mengatasi hama yang menyerang. Dan ternyata, sekalipun sudah dicuci,
seringkali kandungan pestisida atau bahan kimia masih saja menempel.
Dilaporkan sejak 1990, ada puluhan
ribu kasus masyarakat yang mengalami keracunan akibat mengonsumsi sayur yang
masih mengandung pestisida atau bakteri.
Keju
Makanan berbahan dasar susu ini
memang lezat dan bergizi. Namun, ada beberapa wanita hamil yang dilaporkan
memiliki alergi terhadap keju seperti keju jenis Feta, Brie, Camembert, Blue-veined,
dan keju Meksiko. Keju-keju tersebut berpotensi membawa bakteri Salmonella dan
Listeria yang bisa menyebabkan seseorang keguguran.
Ice Cream
Tak diragukan bahwa ice cream juga
memiliki nilai gizi yang tinggi. Namun beberapa jenis ice cream yang dibuat
dengan proses pasteurisasi yang kurang sempurna justru berbahaya bagi
kesehatan. Ada yang dibuat dari telur mentah, sehingga merupakan media yang
tepat untuk penyebaran bakteri Salmonella.
Tuna Mentah
Ikan mentah atau beken disebut sushi
ditengarai dapat menyebabkan kram pada tubuh, sakit kepala dan mual tak
terkendali. Hal tersebut terjadi pada beberapa kasus di mana ikan mentah
membawa bakteri atau racun. FDA mengingatkan agar ikan disajikan dalam menu
yang sudah dimasak, sehingga racun dan bakteri bisa mati.
Kentang mentah atau setengah matang
Seperti bahan sayuran lainnya,
kentang sebaiknya disajikan dalam bentuk matang. Mengapa? karena kentang mentah
atau setengah matang cenderung membawa bakteri-bakteri seperti Listeria,
Shigella E. Coli, dan Salmonella.
Buah berries dan anggur
Buah-buah yang tak perlu dikupas ini
seringkali langsung masuk mulut sebelum dicuci. Padahal, kita tak tahu apakah
ada kandungan bakteri atau pestisida yang masih menempel pada buah tersebut.
Taoge dan jamur
Dikutip dari health.com, kedua
tanaman ini memang lezat dan bergizi. Namun, mereka juga sekaligus sumber
bakteri yang tumbuh di daerah lembab, dan punya potensi membawa penyakit masuk
ke dalam tubuh.
Sebelum mengolah keduanya, baiknya
dicuci bersih dan tidak disajikan dalam keadaan mentah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar