Kanker prostat bukan penyakit yang
baru lagi di dunia medis. Penyakit ini dialami pria dan menjadi ancaman bagi
kaum pria. Bahayanya sepadan dengan kanker payudara atau kanker serviks pada wanita.
Sekalipun tidak punya gen yang
pernah mengalami kanker prostat, tak ada salahnya mencegah si kanker berbahaya
ini kan? Apalagi, di jaman sekarang kanker tidak lagi hanya disebabkan oleh gen
saja. Penyakit ini telah berkembang karena ancaman lifestyle yang buruk.
Mencegah kanker prostat juga
sebenarnya tidak susah. Dengan mengonsumsi bahan makanan yang mengandung
likopen, setidaknya kanker bisa dicegah. Likopen sendiri adalah salah satu zat
yang terdapat pada buah atau sayur berwarna orange kemerahan yang memiliki
fungsi untuk mencegah kanker prostat.
Tomat adalah salah satu buah yang
kaya akan zat likopen ini. Harganya murah, rasanyapun enak. Biasa digunakan
sebagai jus buah atau dicampur sebagai bahan memasak.
Bagaimana memetik manfaat tomat
untuk mencegah kanker prostat?
Pakar gizi Dr. Samuel Oetoro, MS.
SpGK, seperti dikutip dari AntaraNews mengatakan bahwa tomat yang direbus lama
hingga menjadi setengah bubur menyediakan sumber likopen yang terbaik. Bubur
ini bisa dikonsumsi secara teratur dan membantu mencegah pertumbuhan sel kanker
prostat.
Mengapa harus direbus? Proses
merebus akan membantu likopen muncul ke permukaan. Likopen sendiri sebenarnya
berada pada inti buah tomat, ia harus dipaksa keluar dengan cara direbus.
"Memang bila direbus kandungan
vitamin C, betakaroten dan lainnya akan hilang. Namun, tomat menjadi istimewa
karena kandungan likopennya muncul. Sedangkan vitamin dan betakaroten sendiri
bisa didapat dari sayur dan buah lain," sambung Dr. Samuel.
Cara merebus tomat yang benar:
- Cuci bersih 2-3 buah tomat merah yang akan dijadikan bubur.
- Didihkan 400 ml air.
- Masukkan tomat yang telah dicincang kasar, dan tambahkan 1 sendok minyak canola atau minyak zaitun.
- Rebus dan aduk hingga mengental dan menjadi setengah bubur.
Fungsi minyak canola atau minyak
zaitun adalah untuk membantu penyerapan likopen pada usus. Karena sebenarnya
zat seperti karotenoid dan likopen hanya bisa diserap apabila ada bantuan
minyak.
Selain itu, Dr. Samuel juga
menganjurkan agar setiap hari semua orang mengonsumsi setidaknya lima jenis
sayur dan buah dengan aneka warna untuk menjaga kesehatan dan mencukupi
kebutuhan nutrisi serta vitamin.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar